Межрегиональная дружба: нераскрытый потенциал

Что было бы, если бы каждый пользователь сети дружил с каждым пользователем сети?

Отображать на карте такую паутину было бы бессмысленно — да и пользователям ориентироваться в своих друзьях было бы невозможно. В том-то и преимущество виртуальных сетей, что в них можно выбирать круг общения. Однако всегда можно оценить, насколько твой круг виртуального общения далек от максимального.

Что показывает эта карта?

Карта показывает, насколько интенсивность виртуальной дружбы между выбранными регионами или муниципальными образованиями близка к максимально возможной. Потенциал дружбы между конкретными регионами оценен в баллах. Низкое количество баллов — потенциал дружбы далеко не раскрыт. Высокий — потенциал использован лучше (хотя, конечно, до стопроцентной дружбы еще далеко — но она, как уже сказано, невозможна в принципе).

Что измеряют баллы интенсивности дружбы?

Изначально для каждой пары регионов была посчитана доля имеющегося числа дружеских связей от всех теоретически возможных дружеских связей между регионами — т.е. от числа связей, которое имелось бы, если бы каждый житель одного региона дружил с каждым жителем другого региона. Эта доля оказалась сильно отличающейся для разных пар регионов. Где-то одна существующая связь приходилась на несколько сотен возможных, а где-то — на миллиард возможных. Величины с таким разбросом значений сложно разборчиво отобразить, пользуясь обычной линейной шкалой.

Поэтому доля связей, которая как раз характеризует интенсивности дружбы между регионами, была заменена на «баллы» по десятибалльной шкале. 10 баллов соответствуют тому, что каждая существующая связь приходится на 100 возможных (т.е. дружат примерно каждый десятый с каждым десятым). Уменьшение баллов вдвое соответствует уменьшению доли в 10 раз: если интенсивность 5 баллов, то имеется одна связь из 1000 возможных, а если 2,5 балла, то — одна связь из 10000 возможных. Связи интенсивностью менее 1 балла отображаются фиксированной шириной.

Пример наблюдений

Наиболее плотная дружба наблюдается между небольшими и близко расположенными муниципальными образованиями, где и в реальной жизни буквально каждый знает каждого. Обычно это город и окружающий его муниципальный район. Но есть и другие закономерности. Например, пользователи разных улусов Якутии дружат несколько интенсивнее, чем пользователи разных районов Воронежской области – не смотря на то, что расстояния между поселками в разных улусах значительно дальше, чем между поселками в Воронежской области. Можно предположить, что тесная виртуальная дружба в Якутии формируется именно благодаря большим расстояниям: она отчасти заменяет дефицит «реального» общения в изолированных районах.

Построено по набору данных: Интенсивность дружбы в баллах.
Подождите, пожалуйста. Идёт подготовка данных...
Уровни АТД: