География тезок повторяемость популярных мужских имен

Что показывает эта карта?

Карта показывает долю пользователей-мужчин, носящих то или иное из наиболее популярных имен, по регионам страны. Воспользовавшись зумом, можно посмотреть информацию на уровне отдельных городов и районов.

Примеры анализа карты

По карте видны несколько закономерностей. Во-первых, четко видно, что наиболее популярные у русской части населения России имена Александр, Сергей, Алексей и другие значительно менее популярны в национальных республиках: буквально белыми пятнами на соответствующих картах зияют территории Татарстана и Башкортостана, республик Северного Кавказа, Тывы. Наиболее наглядна картина на уровне муниципальных образований: контрасты пролегли четко по границам республик.

По менее популярным именам контрасты менее выражены — но зато здесь есть любопытные закономерности. Имя “Владимир” наиболее популярно в самых крайних районах страны — на Камчатке (Быстринский и Пенжинский районы), на Чукотке, в Магаданской области, в Ненецком АО, в некоторых муниципальных районах Сибири и Забайкалья; а вот в Центральной России имя Владимир — сравнительная редкость. А вот Алексеями, наоборот чаще называют в Центральной России. Александрами чаще называют в Черноземье, на Волге, на юге Сибири — а вот к северу от Москвы Александров поменьше. Дмитриев удивительным образом меньше в Уральском Федеральном округе и на юге страны — и больше в Центральной России и Восточной Сибири. А Максимы и вовсе живут преимущественно в недалеко от Москвы — в Черноземье и на Верхней Волге.

Построено по набору данных: Доля имени в регионе (топ-10 мужских имен).
Подождите, пожалуйста. Идёт подготовка данных...
Уровни АТД: