Что показывает карта?
Карта показывает число пользователей, которые имеют дополнительное образование, в расчете на 10 тыс. человек.
Какие есть варианты представления данных?
Можно оценить распространение по двум из основных его направлений — детское творческое образование (музыкальные, художественные, театральные школы и т.п.) и детское спортивное образование. Выставив флажок в окне «диаграммы», можно увидеть гендерную структуру занимающихся. Как всегда, можно посмотреть ситуацию на уровне субъектов РФ, а можно — на уровне отдельных городов и муниципальных районов.
Примеры анализа
Вынесенный в заголовок вопрос, на самом деле, не имеет четкого ответа: в целом, мальчики чаще занимаются и в творческих, и в спортивных школах. Однако среди пользователей, указавших на опыт обучения в спортшколах, мальчиков обычно 3/4, а то и больше (например, в Якутии — 80%, в Дагестане — 93%), а среди тех, кто указал опыт обучения в творческих школах — обычно не больше 2/3, а чаще чуть больше половины.
Интересно, что «универсальных» регионов, в которых развиты оба направления, сравнительно немного. Выделяется Краснодарский край, Татарстан, Свердловская, Мурманская область. В основном же преобладает какое-то одно направление. Так, например, наиболее «творческими» регионами оказываются Приморский и Хабаровский края, Омская и Волгоградская области. Самыми спортивными оказываются северные регионы — Магаданская область, Якутия, Карелия.
Феномен Новгородской области, где наблюдаются очень высокие уровни дополнительного образования, возможно, в значительной степени связан с «дисбалансом пользователей», зарегистрированных в ней (см. также пояснения к карте Доля пользователей от населения).